2015/7/27(月)
水草を食べる!!
こんにちは。
水草展のお手伝いをしている木村です。
今日はマコモという水草を練り込んだ真菰(まこも)めんを食べました!
マコモは通常マコモタケという、タケノコのようにふくらんだ茎の部分を食べるのですが、今回は葉を練り込んだものです。どことなく緑色をしています
お湯でゆがいて、(とてもよい香りがしました…)
水で洗って、
お茶のような葉の香りがして、さわやかに食べられました。めんつゆをちょびっとだけつけて食べるのがオススメです!!
つるつるっと美味しくいただきました。
(さりげなく(?)写っているパンフレットは、8月2日まで開催されている夏休み植物園フェスタのものです。7月27日は休園日なので気をつけてください。)
マコモが町名の由来となっている三重県 菰野(こもの)町ではマコモを使った多くのマコモグルメが楽しめます。
水草展では、バイカモのおそばを食べられるお店が毎日出ます!
暑い夏にピッタリ!
みなさま、ぜひ水草展で水草を食べてみてください!