2013/7/8(月)
食べる水草?!水草展2013のをお手伝いしている筑波大学の中川です。
今回は、会期中の飲食ブースについてご紹介します。
展示の美しい水草に癒されたあとは
やっぱり腹ごしらえですよね!
水草展2013では、屋外の広場にて飲食店の出店を予定しています。
なんと水草展では「食べる水草」を味わうことができるのです!
先日、販売していただくメニューの試食会を行いました。
ご協力いただくのは、つくば市遠東にある田舎料理屋「けんちん亭」。
けんちん亭自慢のお蕎麦に
水草のトッピングを乗せていただきます。
左から、『ヒシの実』『ジュンサイ』『クウシンサイ』です。
どれも正真正銘の水草で、
当日はバイカモやレンコンなども追加される予定です。
ヒシの実は、堅い殻を剥く前は
トゲの生えた三角錐型をしています。
聞いたことはあっても、食べたことのある方は
少ないのではないでしょうか…?
ご来場の際は、ぜひ実物と見比べながら召し上がって下さい。