時間 | 学習内容および活動 | 指導上の工夫・留意点 |
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10:00 | ・さとうきび植栽エリアに移動。 | |
10:05 | ・挨拶・職員紹介。 ・観察ポイント、甘い部位を確認 。 |
・A3の紙芝居を用意し、クイズ形式にて確認。 |
10:10 | ・観察、長さと太さの測定(約5分)。 | ・観察記録用紙と15メートル程度のスケールを準備。 |
10:20 | ・収穫方法の説明。 | ・2人1組で、ノコギリガマを用いて1−2本収穫。 ・押し切りで最下1−2節を裁断し、砂糖作りに使用する。 |
10:40 |
・まとめ。 ・記念撮影 。 |
・どれだけ伸びたかを確認。 |
10:50 | ・昼食。 | |
12:00 |
・研修展示館に集合。 ・砂糖作りの説明 。 |
・A3の紙芝居を用意。 |
12:10 | ・包丁で皮をむき、細かく刻む。 ・ミキサーで粉砕する。 ・さらしを使って絞る。 |
・包丁は使用できる生徒に限定。 ・粉砕係、絞り係と生徒が分担して実施。 |
12:45 | ・煮詰める。 ・(平行して)糖度の測定。 |
・強火で煮詰め、とろとろになったら湯煎にして煮きる。 ・糖度計を使用し、各クラスごとの品種を測定。 |
13:20 | ・簡易圧搾機にてさとうきび絞り体験。 | |
13:30 | ・試食体験。 | ・クラスごとに異なる品種からできた砂糖を試食し、味比べをする。 |
13:40 | ・まとめ。 | ・糖度の確認、1年の総括。 |
14:00 | ・植物園発。 |