補足資料「砂糖作りについて」
砂糖作りに準備するもの
- カセットコンロ+カセットボンベ、あるいは、IHヒーター
- フライパン(テフロン加工のもの)
- 湯煎用の鍋
- ボール
- 木べら
- スプーン
- ミキサー
- 包丁、まな板
- さらし(絞るための布)
- さらしにまきつける棒(太さ1cm 長さ30cmほど、絞るときに使う)
- グラニュー糖
- 試食用のお皿、スプーン
- 押しきり
- 糖度計、ペンチ
作業工程
@ 押しきりでサトウキビを切る。節は切りおとしておく。
A 包丁でさとうきびの皮を剥く。(*少し技術がいる。リンゴの皮を剥けるくらい)
B 長さ4cm, 幅1cm程度に細かく包丁で切る。(硬いので、包丁使える子をあらかじめ決める)
C ミキサーにいれて、粉々に粉砕する。 *一握りくらいずつ入れるのがポイント。入れて撹拌、少し追加して撹拌、時折スプーンで混ぜると粉々になりやすい。粉砕したさとうきびはボールに集めておく。
D さらし(絞り用の布)に握りこぶし1−2個分をのせて、強く絞って絞り汁をとる。(男手で絞る、二人掛かりで絞る、など。大変な作業だが、声を出して楽しんでやってもらうと良い)
E 絞り汁をフライパンにいれ、カセットコンロあるいはIHヒーターで沸騰させてトロトロになるまで煮詰める。
F グラニュー糖をひとつまみ加え、湯煎にして煮詰める。
G 木べらで鍋にこすりつけるようにのばしながら、粉っぽくなるまで水分を徹底的に飛ばす(5−10分くらいかかる)。スプーンも使うとやりやすい。
H 完成!
ダウンロード